Планета Земля, которую, благодаря техническому прогрессу, последние два с половиной века нещадно эксплуатирует человек, незаметно для простого обывателя «болеет» и истощается. Природа беднеет и угасает, и виной тому – человек. Начиная с самых первых технических изобретений, человек берет у природы все, что она может ему дать, и практически ничего не дает ей взамен. Масштабная экологическая катастрофа, которая может охватить планету, давно перестала быть мифом. Сейчас ученые рассматривают ее как возможную реальность не так уж отдаленного будущего.
Избежать природного катаклизма вполне возможно, об этом стоит задуматься. К сожалению, планы по улучшению экологической обстановки часто остаются только на бумаге. Но, есть и прогрессивные моменты, которые напрямую связаны с экономикой. Поиск экологически чистого биологического топлива, не загрязняющего окружающую среду, не наносящего ущерба природе приносит свои плоды. И есть надежда, что однажды, человек откажется от повсеместного применения топлива, выхлопы которого буквально съедают атмосферу и отравляют зеленые насаждения, перейдя на чистое топливо.
«Когда вы знали, из какого сора…» писала Анна Ахматова о рождении стихов. Также могут воскликнуть и разработчики программы по производству биологического топлива, которое рождается из органических отходов жизнедеятельности человека и переработанной сельскохозяйственной продукции. И в этом несомненное преимущество биотоплива – уменьшение затрат на добычу и переработку природных ресурсов, снижение количества мусорных свалок, увеличение сельскохозяйственных угодий. Стоит ли говорить о том, что биотопливо не выделяет канцерогенов и не ухудшает экологию!
Для объективности, стоит упомянуть и о некоторых «проигрышах» топлива органического происхождения – традиционному. Это более низкий уровень теплотворности, недостаточно высокие антикоррозионные свойства и по-прежнему высокие затраты на переработку исходных материалов. Но, эти недостатки могут носить временный характер, если всерьез заняться их устранением. Для этого необходимы постоянные финансовые вложения со стороны правительств всех стран мира, так как проблема экологии, безусловно, носит глобальный характер. Следует также отметить, что по сравнению с прошлыми разработками в этой области, наблюдается существенный прогресс. И недалек тот день, как надеемся мы и уверяют ученые, когда биотопливо ни в чем не будет уступать обычному.
Конечным продуктом получения жидкого биотоплива, как правило, бывают следующие наименования: биоэтанол, биометанол, биобутанол, диметилэфир, биодизель. Чаще всего, в качестве исходного сырья берется кукуруза. Кроме нее, для производства экологического топлива применяется сахарный тростник, свекла, пшеница, рапс. Для переработки используется также планктон. Ряд стран уже поставили производство эко-заменителей на поток. Прежде всего, это Бразилия и США.
Твердое биотопливо можно встретить в виде гранул или брикетов. Для получения используются уже упомянутые выше органические отходы жизнедеятельности человека, фрагменты, отдельные части растений и навоз (растения, переработанные животными). Кроме того, для производства твердого эко топлива широко применяются отходы обработки древесины – щепа, ветки, стружка, опилки. Это позволяет значительно сократить расходы на утилизацию мусора больших деревообрабатывающих производств.
Повсеместная эксплуатация биотоплива пока еще в перспективе, но это дает надежду на будущее Земли и наше будущее, жителей этой зеленой планеты.