Одним из самых популярных производных нефти, которые используют в виде топлива, является керосин. Это маслянистое вещество, прозрачное, бесцветное или слегка желтоватое, которое получают перегонкой или ректификацией. В итоге получается легко воспламеняемая и очень горючая смесь жидких углеводородов.
До появления керосина для освещения использовали такие вещества как жир и светильный газ. Жир давал очень слабое и коптящее пламя, а газ был опасен и неудобен. Первая информация о попытках дистилляции нефти относится к началу X века, однако, не получила значительного распространения в те времена, и сведений об использовании продуктов перегонки очень мало.
Массовое использование керосина началось в XIX веке, именно тогда масляные лампы были адаптированы под новое топливо, и в 1854 году слово «керосин» было зарегистрировано как торговая марка. Керосиновые лампы стали выпускаться серийно в 1856 году и это стало настоящим прорывом в истории осветительных приборов.
Это вещество было единственным из нефтепродуктов, получивших распространение на рубеже 19 – 20 веков. Бензин и мазут использовались значительно реже, например, в медицинских целях, поэтому после перегонки нефти их сжигали. В XX веке бензин отвоевал первое место среди топлива, и стал активно применяться для автомобилей. Значение керосина вернулось только с появлением авиации, для которой он был почти идеальным топливом.
На сегодняшний день эта легковоспламеняющаяся жидкость имеет несколько сфер применения. В авиации применяется авиакеросин, причем не только в виде топлива, но и в качестве хладагента, и в качестве смазки движущихся деталей двигателя. Также он может использоваться в качестве замены арктического дизельного топлива из-за низкой температуры кристаллизации, однако, необходимо добавлять противоизносные присадки.
Кроме того, он применяется в качестве топлива в ракетостроении. Его плюсами являются хорошая воспламеняемость, отсутствие вредных продуктов сгорания, и, как следствие, экологическая безопасность.
В химической промышленности керосин используют как сырье для получения непредельных углеводородов – алкенов и ароматических. Также он является растворителем, и для этой цели применяется как в быту, так и на предприятиях.
Бытовое применение этого вещества достаточно обширно – его используют в качестве топлива для приготовления пищи или разогрева предметов – на примусе или керогазе, получившем свое название именно в честь керосина. Также, раньше он является народным средством от вшей и клопов, и из-за своей летучести используется для протирки некоторых поверхностей.