Радость от покупки дачного дома, так хорошо "подогреваемая" летним теплым солнышком, иногда может смениться осенним унынием. Причина на поверхности, отсутствие заранее подготовленного обогрева. Давайте вспомним, как же отапливали свои дома наши предки, когда не было в доступности ни газа, ни электричества. Речь идет, конечно, о печном отоплении.
Печной способ обогрева известен с незапамятных времен, когда печка являлась практически членом семьи. В ней готовили, ей согревались, на ней спали, в ней даже мылись. Да, да, если вы прочтете исторические очерки о русском крестьянском быте, то узнаете, что внутри полуостывшей печи настилали солому, залезали в нее и мылись. Русская печь обычно занимала не меньше трети кухни, поэтому внутри нее свободно могли поместиться два человека. Такой способ был очень популярен в отсутствии собственной бани.
Топилась печь, конечно, дровами, которые заготавливались на зиму в большом количестве. В трудные времена, на растопку шло буквально все, что могло гореть - береста, бумага, торф, кизяки (высушенный навоз, который давал много тепла). Русская печь всегда считалась символом домашнего очага, залогом уюта. Основным ее недостатком было то, что тепло от нее расходилось по дому неравномерно, чем дальше от самой печки, тем холоднее. К тому же, зимой печь постоянно приходилось подтапливать, чтобы температура в избе не падала. При этом само тепло улетучивалось быстро и приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы не упустить момента, чтобы закрыть задвижку, печную вьюшку. Здесь нужно было строго соблюдать правило - закрывать вьюшку категорически нельзя до полного прогорания углей, иначе дом наполниться угарным газом. Закроешь позже положенного - все тепло буквально вылетит в трубу.
Голландская печь или голландка отличается от традиционной русской печи, прежде всего, размерами и формой. Голландка в традиционном представлении, это полукруглая или прямоугольная, но узкая печь со строго вертикальными дымооборотами. Голландские печки нередко были украшением комнат - выложенные изразцовой плиткой они представляли собой настоящие произведения искусства. Иногда их комплектовали небольшой плитой, на которой можно было готовить пищу. Голландки, как и другие печки, обладали тем же недостатком - хорошо отдавая тепло, они обогревали только приближенную к ним часть помещения. Например, соседняя с печью комната, могла оставаться совсем холодной. Топили ее так же как и русскую. Голландки были популярны в городах, из-за сравнительно небольших размеров. Их время прошло с появлением в городах центрального отопления.
Нельзя не упомянуть и о "буржуйке". Эту печку, названную так, по одной из версий, за свою неэкономичность, помнят наши бабушки и дедушки. Она была настоящим спасением в годы войны. Но и в мирное время ей не пренебрегали, устанавливая в небольших домах, гаражах, в летних домиках. Совсем маленькая, железная, обязательно в жестяной трубой, выходящей наружу, она "питалась" всем, что горело - от старых газет до щепок. Тепла было достаточно, но оно быстро улетучивалось, когда железные бока остывали. И все же это был надежный способ спасения от холода.
Камины, еще один способ отопления, пришли к нам из Западной Европы. В России они считались предметом роскоши, а в европейских домах выполняли те же функции, что и русская печка - служили для приготовления пищи и обогрева. Камин по сути своей та же печь, только с открытым очагом, но их оформление также было сродни каменному искусству. Старинные усадьбы просто невозможно представить себе без каминов с шикарными мраморными порталами.
Печное отопление до сих пор является надежным способом отопления загородного дома. Если, выбирая из вариантов, вы остановитесь именно на этом, строго соблюдайте правила пожарной безопасности. И пусть дровяной очаг будет согревать ваш дом, поддерживая давние традиции.