Что такое вазелин каждый знает с детства. Наверняка, в каждой домашней аптечке есть или был вазелин в тюбике или зеленой жестяной баночке с крышкой. Используют его для самых разных целей, прежде всего как смазывающее вещество, образующее на коже тонкую масляную защитную пленку. Какова же история вазелина и из чего его производят? Давайте разбираться вместе.
Вазелин был открыт в конце девятнадцатого века, любопытным англичанином-исследователем Робертом Чезбро. Этого химика заинтересовали необычные свойства продукта переработки нефтяных остатков. Для привлечения покупателей, исследователь назвал вещество Petroleum Jelly, что в переводе с английского означает «нефтяное желе». Как вы уже догадались, название покупателям не понравилось. Тогда предприимчивый англичанин переименовал свой продукт и назвал его Vaselin, взяв за основу нового слова немецкое «wasser» — вода и греческое «elaion», то есть оливковое масло. Одноименная торговая марка была запатентована в 1878 году.
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (1890—1907) содержит следующую полезную информацию о вазелине: «В 70-х годах этого столетия из Америки стали высылать особое, желтоватое по цвету, безвкусное и совершенно непахучее салоподобное вещество, легко размазывающееся, подобно помаде, плавящееся в прозрачную жидкость при температуре около 32° до 45° Ц., неспособное горкнуть (что свойственно всякому виду жира или сала) и весьма пригодное для множества тех целей, для которых применяют различные роды растительных и животных жиров. Вещество это, обыкновенно имеющее удельный вес от 0,83 до 0,88, и названное вазелином (у фармацевтов Petrolatum, Adeps mineralis, Paraffinum unguinosum), нашло тотчас большое применение в аптеках для всякого рода мазей, у массажистов при растирании тела, в парфюмерии для приготовления помад и в технике для смазывания металлов, особенно медных частей, когда требовалось, чтобы не образовалось зеленых солей меди, всегда происходящих при употреблении всяких обыкновенных жирных веществ.»
Не многие знают, что существует два вида вазелина – природный (или натуральный) и искусственный. Получают их, как следует из названия, по-разному. По общему определению, продукт получают путем згущения нефтяных фракций церезином, парафином и их смесью с маслом (петролатумом). Также, общие характеристики вещества говорит о том, что в результате получается мазеобразная жидкость без запаха и вкуса, при высокой степени очистки достигающая белого полупрозрачного цвета.
При этом, природный получается из остатков разгонки парафиновой нефти с очисткой серной кислотой и применением специальных отбеливающих земель, с помощью которых удаляются смолистые и окрашивающие вещества.
Искусственный, в свою очередь, получается в результате сплава церезина, парафина с медицинским или парфюмерным маслом. К полученному сплаву добавляют очищенный петролатум.
Сегодня название «вазелин» стало нарицательным. Его применяют в электротехнической промышленности, для получения пластичных смазок, для защиты металлов от коррозии, в качестве слабительного средства в медицине и как компонент косметических кремов в косметике. Следует также отметить, вернувшись к словарю Брокгауза-Ефрона, что на рубеже 19- 20 веков применение вещества в медицине было осторожным и считалось даже опасным, несмотря на растущую популярность. Вот какую рекомендацию содержит статья упомянутого словаря: «Вазелин впервые был введен в медицину в 1875 г. Прежде ему приписывали всевозможные целебные свойства, как при наружном, так и при внутреннем употреблении. Но в настоящее время вазелин внутрь совершенно не употребляется, так как, содержа парафин, он отличается значительно ядовитыми свойствами и может обусловить обмороки, упадок сил и даже смерть. По той же причине он не должен быть назначаем для целебных свечек (суппозиториев).»
Времена, когда применение вазелина в косметических и лечебных целях считалось опасным, давно миновали. Сегодня доказано, что он практически не имеет противопоказаний для применения и даже зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е905b.